파바빈이란 한마디로 콩입니다. 각 나라마다 불리는 이름은 다르지만 파바빈은 고단백 저지방을 가지고 있는 슈퍼푸드입니다. 고단백 저지방뿐만 아니라 파바빈 효능은 다양합니다. 대표적으로 당뇨예방, 파킨슨병 증상개선, 항암기능 등 파바빈 효능을 들으면 무조건 먹어야 한다는 생각이 들 정도로 효능이 뛰어납니다.
이렇듯 효능들이 뛰어나다 보니 파바빈 가격 또한 많이들 궁금증 가지고 계십니다. 시중에 나와있는 크게 페루산과 호주산으로 나뉩니다. 아무래도 원산지가 페루산으로 되어 있는 파바빈 가격이 호주산 파바빈 가격보다 높습니다. 또한 파바빈이 까진 상태인지 안닌지, 분말인지, 알약인지 등에 따라 또 파바빈 가격이 다릅니다. 글 하단 부분에 나와있는 파바빈 가격은 현재 시점의 시장조사를 통한 개략 치입니다. 참고만 하시면 될 것 같습니다.
파바빈 효능부터 먹는 법까지
파바빈은 슈퍼푸드라고 할 정도로 건강에 유익한 식품입니다. 하지만 모든 식품은 하다 못해 물도 갑자기 너무 많이 먹으면 건강을 해치게 되어있습니다. 파바빈 가격에 비해 효능도 좋고 건강에도 좋다고 너무 많이 드시거나 주문하시면 다 먹지도 못할뿐더러 다량섭취 시 부작용 또한 따라옵니다.
간략하게 파바빈 가격부터 효능, 부작용, 먹는 법까지 차근차근 글을 작성했습니다.
파바빈이란
파바빈, 잠두, 브로드빈 등 다양한 이름으로 불리는 이 콩은 고단백과 각종 비타민b1, 2 등과 마그네슘, 섬유질, 칼륨 등 다양한 영양소들을 함유하고 있습니다. 현재는 페루가 원산지인 파바빈이 가장 인기 있는 품종으로 시장에서 팔리고 있습니다. 블랑카 기간테라는 품종인 자이언트 파바빈이 가장 많음으로 자이언트 파바빈을 기준으로 설명드리겠습니다.
일반적으로 생각하는 강낭콩보다 더 크고 길쭉하고 넓은 콩입니다. 파바빈 먹는 법에 따라 녹색 혹은 갈색으로 변하며 껍질은 일반적인 강낭콩보다 두껍고 질겨 요리하기 전에 끓는 물을 통해 먼저 껍질을 벗기고 나서 조리해서 드시는 게 좋습니다.
껍질을 미리 벗기고 요리하면 파바빈 자체가 으깨져서 식감이 별로입니다.
파바빈 효능
파바빈의 효능으로는 암세포 증식을 감소시키며 당뇨예방, 단백질도 풍부하며 체지방도 감소시킵니다. 또한 엘도파라는 성분 또한 풍부하여 파킨슨병 치료제와 억제제로도 효과적이며 철분도 많아 빈혈증상에 효과적입니다. 하지만 콩이기 때문에 땅콩 알레르기처럼 알레르기 반응이 있다면 드시면 안 됩니다.
다이어트 근력은 높이고 체지방은 감소
초반에 계속 말씀드린 것처럼 파바빈은 고단백 저지방 식품입니다. 파바빈 170g에 들어간 단백질은 15g이 들어있습니다. 이 수치는 일반적인 콩, 우유, 등 단백질이 어느 정도 있다는 식품들에 비해 몇 배나 높은 수치입니다. 또한 파바빈에는 축척된 지방을 분해시켜 주고 촉진시키는 콜린 성분또한 풍부하여 다이어트를 결심하고 계신 분들한테 파바빈 추천드립니다.
임산부와 태아 선천적 질환 예방
파바빈은 엽산과 철분 또한 풍부합니다. 철분 같은 경우는 적혈구의 헤모글로빈을 구성하고 있어 건강한 적혈구를 만들 수 있습니다. 파바빈을 섭취하여 건강한 적혈구를 만든다는 것은 비정상적인 적혈구로 발생되는 빈혈을 방지할 수 있다는 뜻입니다. 그리고 엽산은 DNA 합성에 도움을 주는 중요한 영양소이며 태아의 심장기형 혹은 선천적인 신경관 결손 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨예방 및 혈당감소
파바빈 효능으로 혈당을 낮출 수 있습니다. 파바빈은 포도당 분해를 억제시켜 주며 인슐린 저항성을 높여줍니다. 이렇게 인슐린 분비를 원활하게 하며 파바빈은 당뇨를 포함한 이후에 따라오는 합병증에 대해서도 예방이 가능합니다.
파킨슨병 증상 개선
파바빈에는 엘도파라는 성분이 있습니다. 엘도파는 신체 신경 전달 물질인 도파민의 전단계로 도파민이 풍부해야 하는 파킨슨 환자들한테 꼭 필요한 성분입니다. 도파민의 감소로 점점 운동신경에 문제가 생긴 파킨슨 환자들에게 파바빈에 함유된 엘도파라는 성분은 파킨슨 증상을 개선시켜 주며 더 나아가 치료제로도 활용된다고 합니다. 이렇듯 파바빈 효능은 다양합니다.
그 밖에 파바빈 효능
건강한 혈관을 만들며 암세포를 없애도록 유도하여 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암기능 또한 뛰어납니다. 그리고 황산화 성분 또한 가지고 있어 활성산소로부터 세포를 보호하고 몸의 면역력을 높여줍니다.
파바빈 섭취 시 주의사항 및 하루 권장량
중간중간에 말씀드렸지만 파바빈 부작용 또한 존재합니다. 하루 권장량 또한 정해져 있지만 본인에게 맞는 섭취량을 찾아 파바빈을 먹는 것이 좋습니다. 먹는 동안에 몸에 이상징후가 나온다면 전문가에게 상담을 받아야 합니다. 파바빈 효능이 뛰어나다고 모든 사람들한테도 뛰어나다고 할 수 없습니다.
신장장애 및 알레르기
파바빈에 풍부한 영양소 중 칼륨이 있습니다. 하지만 칼륨은 신장 능력이 좋지 못한 사람들한테는 오히려 악영양을 가져옵니다. 그리고 흔한 듯 안 흔한 듯한 알레르기 반응이 역시나 파바빈에서도 있을 수 있습니다.
복통과 구토 증상
과다 섭취 시 복통과 설사 및 구토를 유발할 수 있습니다. 하루 권장량을 기준으로 자신에게 맞는 섭취량을 찾으셨으면 좋겠습니다. 또한 파바빈을 생으로 먹으면 안 됩니다. 파바빈에는 퓨린이라는 독성성분이 존재하여 구토와 복통이 유발됩니다.
파바빈 가격 현시점 기준
파바빈의 가격을 근사치로 뽑기에는 변도성이 심하다는 것을 감안해 주셨으면 감사하겠습니다. 파바빈 가격은 크게 원산지별로 나눌 수 있습니다. 가장 대중적이며 인기 있는 페루산이 있으며 대량으로 들어오는 호주산이 있습니다. 호주산과 페루산의 파바빈 가격은 거의 2배 이상이라고 보면 될듯합니다. 페루산이 더 비쌉니다.
그리고 그다음 비교할 부분은 품종입니다. 파바빈 품종 또한 2가지 정도로 압축됩니다. 흔히 알고 있는 블랑카 기간테라고 하는 자이언트 파바빈, 그리고 호랑이 무늬처럼 생긴 켈카오 파바빈이 있습니다. 두 가지 품종 모두 비교되어 있는 곳이 많습니다. 특히 파바빈 판매 사이트에 자세히 적혀있습니다.
파바빈 구입 시 생각할 2가지
파바빈 가격은 크게 2가지를 비교해서 구입하면 될 것 같습니다. 먼저 원산지를 정하고 그리고 자신에게 맞는 필요한 품종을 정하여 주문하면 될 것 같습니다. 현재 가장 많이 노출되고 있는 블랑카 기간테 파바빈, 일명 자이언트 파바빈은 현재 시점 기준 한 봉지 기준 300g으로 했을 때 적게는 8,000원에서 높게는 18,000원까지 하는 것 같습니다.
파바빈 먹는 법
저희가 흔하게 생각하는 콩으로 생각하시고 요리하시면 됩니다.
3가지 방법
밥과 함께는 가장 먼저 물에 5~6시간 정도 파바빈을 불립니다. 그리고 쌀과 함께 밥을 짓습니다.
반찬으로는 충분히 불린 파바빈을 30분간 삶아서 먹습니다.
안주로는 불린 파바빈을 에어프라이어 또는 꼬치로 소금을 살살 뿌리며 구워줍니다.
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